Buchteln (Dampfnudeln), sauce à la vanille et sucre au pavot
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2023 Édition: 11 Page: 38

Buchteln (Dampfnudeln), sauce à la vanille et sucre au pavot

POUR 4–6 personnes
PRÉPARATION: env. 20 minutes
LEVAGE: env. 2 heures
CUISSON AU FOUR: env. 30 minutes
1 plat à gratin d’env. 1,5 litre
beurre pour le plat


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à préparer à l'avance

plats végétariens

Ingrédients

LES DAMPFNUDELN
300 g farine
25 g sucre
½ cc sel
½ citron bio, le zeste râpé
8 g levure, émiettée
1 dl lait, tiède
75 g beurre, à température ambiante
1 œuf, taille L, à température ambiante, battu

LA LIAISON
1 dl lait
1 dl crème entière
2 cs sucre

LA SAUCE A LA VANILLE
5 dl lait
1 cs fécule de maïs
2 cs sucre
1 gousse vanille, les graines grattées la gousse
1 œuf
4 cs pavot, surgelé
4 cs sucre


To Bring

Préparation

  • DAMPFNUDELN
  • Mélanger la farine avec tous les ingrédients, zeste de citron compris, former une fontaine. Délayer la levure dans le lait. Verser le beurre et l’œuf dans le puits, pétrir 8–10 minutes pour obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser lever 1 heure à température ambiante. Diviser la pâte en 6 morceaux, former des boules. Déposer dans le plat préparé, couvrir et laisser lever encore 1 heure du double de volume.
  • LIAISON
  • Mélanger tous les ingrédients, verser sur les boules de pâte.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire env. 30 minutes sur la deuxième rainure depuis le bas du four préchauffé à 180 °C.
  • SAUCE À LA VANILLE
  • Bien mélanger tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition en remuant. Laisser mijoter 2 minutes, passer au tamis, réserver au chaud.
  • PAVOT
  • Hacher finement les graines de pavot dans un hachoir électrique, les mélanger avec le sucre.

Conseil
Dans la version autrichienne originale des Dampfnudeln, c’est-à-dire les Buchteln, les pâtons sont fourrés de confiture d’abricots avant d’être cuits. Pour obtenir une surface particulièrement moelleuse, cuire les Dampfnudeln à la vapeur.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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