Laugenbretzel | le menu
Laugenbretzel
© le menu
2023 Ausgabe: 10 Seite: 76

Laugenbretzel

FÜR ca. 10 Stück
ZUBEREITEN: ca. 50 Minuten
AUFGEHEN LASSEN / KÜHL STELLEN: ca. 3 Stunden
BACKEN: ca. 13 Minuten
Backpapier für die Bleche


Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.




zum Vorbereiten

Vegetarische Gerichte

Zutaten

TEIG
2,75 dl Milch, kalt
10 g Hefe, zerbröckelt
1 TL Malzextrakt oder Rohzucker
40 g Butter, weich
500 g Zopfmehl
1½ TL Salz


Ca. 8 dl angerührte Natronlauge oder Kaiser-Natron, siehe «Wichtig zu wissen»
Bretzelsalz oder anderes grobes Salz zum Bestreuen


To Bring

Zubereitung

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
WICHTIG ZU WISSEN Dies vorweg: Sicherheit geht vor! Gebäcke mit echtem Laugenaroma werden mit ätzender Natronlauge (NaOH) zubereitet. Darum gilt: • Immer eine (Schutz-)Brille und chemikalienfeste Handschuhe tragen. • Das Wasser soll Raumtemperatur haben und die Laugenperlen (im Internet oder in Apotheken erhältlich) müssen dem Wasser zugegeben werden. Nie umgekehrt! • Die optimale Konzentration für Teiglinge beträgt 3–4 Prozent. Beispiel: auf 5 dl Wasser 20 g Laugenperlen. Die Teiglinge können mit Natronlauge bestrichen oder in diese getaucht werden. Die Einwirkzeit beträgt max. 4–5 Sekunden. Vorgängig die Teiglinge oberflächlich leicht antrocknen lassen, damit die Lauge nicht zu tief in die Krume eindringt. • Alternativ zur Natronlauge kann auch Backnatron oder Speisenatron verwendet werden, erhältlich beim Grossverteiler. Optik und Geschmack sind jedoch völlig anders als bei typischem Laugengebäck. • Die Fachbegriffe «anhauten/absteifen» bedeuten, den Gärprozess durch Kühlung zu unterbrechen. So kann sich auf der Teigoberfläche eine stabile Haut bilden, wodurch die Teiglinge ihre Form behalten. • Zum Einfrieren rohe Teiglinge belaugt oder unbelaugt auf ein Blech legen, anfrieren, dann in Plastikbeutel geben. Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Fertigstellen: Teiglinge unbedeckt auf einem Kuchengitter bei Raumtemperatur knapp auftauen, sie sollen noch kühl sein. Dann evtl. belaugen und nach Rezeptanleitung backen.

Das könnte Sie auch interessieren

Liptauer Aufstrich

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Ring-Brot

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Spiegelei

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Kürbisbrötchen

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Crêpes

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Butterzopf (über-Nacht-Reife)

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Apfel-Pie mit Bier

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Laugen-Schokolade-Gipfel

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Laugenecken

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Reh-Geweihe

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Veganer Brombeer-Heidelbeer-Crumble

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Kernen-Crunch süss-salzig

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Zwieback

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Zwetschgen-Nussschnitten

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Kirschen-Topfbrot

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Linzertorte

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.