Osterfladen mit Griess
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2023 Ausgabe: 04 Seite: 12

Osterfladen mit Griess

FÜR ca. 8 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 35 Minuten
KÜHL STELLEN: ca. 1 Stunde
BACKEN: ca. 40 Minuten
1 Backblech von ca. 28 cm Ø


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zum Vorbereiten

Klassiker

Vegetarische Gerichte

Zutaten

Butter und Paniermehl für das Blech

TEIG
200 g Mehl
1 EL Zucker
½ TL Salz
100 g Butter, kalt, in Stücken
2–3 EL Wasser, kaltes
1 TL Essig, heller

BELAG
4 dl Vollrahm
½ Vanilleschote, längs halbiert
60 g Hartweizengriess
50 g Butter
50 g Zucker
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
3 Eigelb
3 Eiweiss
1 Prise Salz
50 g Sultaninen

3 EL Aprikosenkonfitüre
4 EL gemahlene geschälte Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
Zuckereier zum Garnieren


To Bring

Zubereitung

  • TEIG
  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen und zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie eingewickelt 30–60 Minuten kühl stellen.
  • BELAG
  • Rahm mit der Vanilleschote aufkochen. Griess langsam hineinrühren und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Vanilleschote herausnehmen, Griessbrei auskühlen lassen, kühl stellen.
  • BUTTER.
  • Zucker und Orangenschale schaumig schlagen, Eigelb nach und nach dazugeben und ebenfalls schaumig schlagen. Eiweiss mit Salz steif schlagen.
  • ORANGENSAFT
  • mit dem Griess verrühren, Eigelbmasse und Sultaninen unterziehen. Eischnee ebenfalls vorsichtig unter die Masse ziehen.
  • FERTIGSTELLEN
  • Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dick rund auswallen. In das vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, mit Aprikosenkonfitüre be­streichen und mit Mandeln bestreuen. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen.
  • BACKEN
  • In der Mitte des auf 180  °C vorgeheizten Ofens 35–40 Minuten backen. Osterfladen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und garnieren.

Tipp
Die Sultaninen können vorgängig in Rum oder Grand Marnier eingelegt werden.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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