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à préparer à l'avance
les classiques
plats végétariens
Ingrédients
beurre et chapelure pour la plaque
LA PÂTE
200 g de farine
1 cs de sucre
½ cc de sel
100 g de beurre, froid, en morceaux
2–3 cs d’eau froide
1 cc de vinaigre clair
LA GARNITURE
4 dl de crème entière
½ gousse de vanille, fendue dans la longueur
60 g de semoule de blé dur
50 g de beurre
50 g de sucre
1 orange bio, le zeste râpé et le jus
3 jaunes d’œufs
3 blancs d’œufs
1 pincée de sel
50 g de raisins secs Sultanine
3 cs de confiture d’abricots
4 cs d’amandes mondées moulues
sucre glace pour saupoudrer
œufs en sucre pour décorer
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre et sabler jusqu’à obtenir une masse grumeleuse. Former un puits. Y verser l’eau et le vinaigre et rassembler le tout en une pâte, sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 30–60 minutes.
GARNITURE
Porter la crème à ébullition avec la gousse de vanille. Incorporer lentement la semoule et laisser mijoter sur feu doux env. 10 minutes en remuant de temps en temps. Retirer la gousse de vanille, laisser refroidir la semoule et la mettre au frais.
BATTRE
le beurre, le sucre et le zeste d’orange en mousse, ajouter peu à peu les jaunes d’œufs et les battre également en mousse. Battre les blancs d’œufs en neige avec le sel.
MELANGER
le jus d’orange avec la semoule, incorporer la masse de jaunes d’œufs et les sultanines. Incorporer également délicatement les blancs en neige à la masse.
FINITION
Sur un peu de farine, abaisser la pâte en rond sur 2–3 mm d’épaisseur. Poser sur la plaque préparée. Piquer le fond de pâte avec une fourchette, le badigeonner de confiture d’abricots et le parsemer d’amandes. Répartir la garniture sur le fond de pâte.
CUISSON AU FOUR
Cuire 35–40 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille, saupoudrer de sucre glace et décorer.
Conseil
Les raisins secs peuvent être préalablement trempés dans du rhum ou du Grand Marnier.
Cuisiner en fonction des saisons
Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.
jan.fév.mar.avr.maijuinjuil.aoûtsept.oct.nov.déc.
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