Sbrinz-Cracker-Variationen
© AOP-IGP
2023 Ausgabe: 03 Seite: 78

Sbrinz-Cracker-Variationen

Pro Sorte: FÜR ca. 55 Stück
ZUBEREITEN: ca. 20 Minuten
BACKEN: ca. 12 Minuten
KÜHL STELLEN: Kühlschrank: 3–4 Stunden
Tiefkühler: ca. 45 Minuten
Backpapier für die Bleche


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zum Vorbereiten

Geschenke aus der Küche

Zutaten

TEIG
275 g Halbweissmehl
¾ TL Salz
¾ TL Zucker
½ TL schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
120 g Sbrinz AOP, gerieben
180 g Butter, kalt, in Stücken
Ca. 1 dl Milch, kalt
½ TL Dijon-Senf

ROSMARIN-CRACKERS
2 EL Rosmarin, gehackt

TOMATEN-KRÄUTER-CRACKERS

1 ½ TL Knoblauchpulver
2 EL getrocknete Kräuter, z. B. Oregano
4 getrocknete Tomaten, im Cutter fein gehackt
3 EL Tomatenpüree
Fleur de Sel zum Bestreuen

OLIVEN-CRACKERS

75 g schwarze Oliven, trocken getupft, gehackt
½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale

PAPRIKA-CRACKERS
3 EL Paprika, edelsüsser
1 ½ TL Paprika, geräucherter
½ TL Chiliflocken
1 EL Zucker
1 ½ EL Sojasauce


To Bring

Zubereitung

  • TEIG
  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Sbrinz mischen. Nach Belieben die trockenen Zutaten der Variationen ebenfalls beifügen und mischen. Butter zugeben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Milch, Senf und nach Belieben feuchte Zutaten der Variationen hineingeben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
  • FORMEN
  • Teig halbieren, je zu einer Rolle von ca. 4 cm Ø formen, in Folie wickeln. 3–4 Stunden oder über Nacht kühl stellen. Oder Teigrolle ca. 45 Minuten tiefkühlen. Gut gekühlten oder angefrorenen Teig in 3 mm dicke Scheiben schneiden, auf den vorbereiteten Blechen verteilen.
  • BACKEN
  • Miteinander im auf 160 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen. Anschliessend im leicht geöffneten Ofen 10 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Bis zum Servieren in einem gut schliessenden Behälter aufbewahren.

Tipp Teigrollen und fertige Crackers eignen sich zum Tiefkühlen. Haltbarkeit Teigrollen und Crackers: ca. 2 Monate. Teigrollen 20–30 Minuten vor dem Schneiden aus dem Tiefkühler nehmen.
Crackers auf einem Kuchengitter bei Raumtemperatur auftauen lassen. Gebackene Crackers innerhalb von 2–3 Tagen geniessen.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Mär Apr Mai

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