Sommerbeeren-Pudding
© le menu
2022 Ausgabe: 07 Seite: 78

Sommerbeeren-Pudding

FÜR 4–6 Personen
ZUBEREITEN: ca. 70 Minuten
AUFGEHEN LASSEN: ca. 6 ½ Stunden
BACKEN: ca. 30 Minuten
KÜHL STELLEN: ca. 8 Stunden
1 Cakeform von ca. 30 cm Länge
Backpapier für die Form
1 Schüssel von ca. 1,75 Liter Inhalt


Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.




zum Vorbereiten

Vegetarische Gerichte

Zutaten

Wenig Öl für die Schüssel

EINBACK
400 g Zopfmehl
¾ TL Salz
60 g Zucker
6 g Hefe, zerbröckelt
1,8 dl Milch
60 g Butter, weich
1 Ei, verquirlt
½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
1 Eigelb, mit 1 TL Zucker verquirlt 2–3 EL Erdbeerkonfitüre

FÜLLUNG
600 g Himbeeren
600 g Brombeeren
125 g Zucker
1 Orange, Saft
3–4 EL Cassislikör
200 g Crême fraîche
2 dl Vollrahm, flaumig geschlagen
oder
Beeren zum Garnieren


To Bring

Zubereitung

  • EINBACK
  • Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe mit wenig Milch anrühren, mit restlicher Milch, Butter, Ei und Zitronenschale in die Mulde geben. Zu einem Teig zusammenfügen, mit der Küchenmaschine 7–8 Minuten zu einem glatten weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 4–5 Stunden aufgehen lassen, dabei Teig 2–3-mal ziehen und falten. Vor der Weiterverarbeitung nochmals ca. 45 Minuten ruhen lassen.
  • FORMEN
  • Teig sorgfältig in 5 Portionen teilen und zu Ovalen formen, sodass der Teig luftig bleibt. In die vorbereitete Cakeform legen. Nochmals 45–60 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bestreichen.
  • BACKEN
  • Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Minuten stehen lassen. Aus der Form lösen, vollständig auskühlen lassen.
  • FÜLLUNG
  • Beeren, Zucker und Orangensaft in einer weiten Pfanne langsam zum Kochen bringen, 3–4 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen, auskühlen lassen. Likör dazugeben. Schüssel mit Öl ausreiben, mit Klarsichtfolie auslegen, sodass die Folie den Schüsselrand ca. 12 cm überragt. Einbackrinde wegschneiden, Einback in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, partiell mit Konfitüre bestreichen. Schüssel mit den Brotscheiben mit der bestrichenen Seite nach innen leicht überlappend auslegen, dabei Brotscheiben andrücken. Abgetropfte Beeren einfüllen. Mit 1 dl Saft übergiessen. Mit Brotscheiben bedecken. Überragende Klarsichtfolie darüberlegen. Einen Teller darauflegen, beschweren. Pudding 6–8 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Restlichen Saft absieben, sirupartig einköcheln. Pudding vor dem Servieren stürzen. Mit dem Sirup servieren.

Tipp
Dazu passt Schlagrahm oder Crème fraîche.
Einback für andere Rezepte verwenden. Schneller geht es mit gekaufter Brioche oder gekauftem Einback. Eine andere Beerenmischung verwenden.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jun Jul Aug Sep

Das könnte Sie auch interessieren

Ovo-Cookies

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Passionsfrucht-Macarons

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Iced Irish-Coffee mit Caramelsauce

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Crème brûlée à l’Absinthe

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Absinthe-Glace

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Absinthe-Truffes

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Eierlikör-Tiramisu

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Schoggi-Eier mit Vanille-Passionsfrucht-Füllung

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Nicecream mit Heidelbeeren

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Zitronen-Hagebuttensorbet

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Beschwipster Fruchtcake

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Schoggimousse schnell

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Panettone Cassata

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Zimtstern-Glacebombe

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Meringue-Baum

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Salzburger Nockerl auf Waldbeerkompott

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.