Pinsa-Teig (Grundrezept)
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2022 Ausgabe: 04 Seite: 18

Pinsa-Teig (Grundrezept)

FÜR 4 Stück
ZUBEREITEN: ca. 20 Minuten
RUHEN LASSEN: ca. 50 Stunden
AUFGEHEN LASSEN: ca. 3 Stunden
Grosser Plastikbeutel
Backpapier für das Blech
Plastikfolie


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Leichte Rezepte

zum Vorbereiten

Vegetarische Gerichte

Vegan

Zutaten

500 g Weissmehl
50 g Reismehl
30 g Sojamehl
14 g Salz
½ EL Trockenhefe
Ca. 4 dl Wasser, kalt, 5 Grad
10 g Olivenöl
Wenig Mehl


To Bring

Zubereitung

  • Mehle und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Öl in die Mulde giessen. Alles mischen und zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Mit der Teigmaschine: 10–12 Minuten (erst auf niedriger, dann auf mittlerer Stufe), von Hand: ca. 15 Minuten, bis der Teig elastisch und glänzend ist. Schüssel in einen Plastikbeutel stellen, oben verknoten. 2 Stunden bei Raumtemperatur, dann im Kühlschrank bei ca. 5 Grad 48 Stunden ruhen lassen oder bis der Teig sich verdreifacht hat. Teig auf eine leicht bemehlte Fläche stürzen. Teig in 4 gleich grosse Stücke schneiden. Die Ecken der Teiglinge in die Mitte legen, zu Kugeln formen. Nicht plattdrücken! Teigkugeln mit genügend Abstand auf das vorbereitete Blech legen. Teiglinge mit Mehl bestreuen, mit Plastikfolie abdecken. Nochmals 1–3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

Tipp
Reis- und Sojamehl sind in Reformhäusern erhältlich.

Gut zu wissen: Sie sieht aus wie eine ovale Pizza, schmeckt mindestens so gut, soll aber besser bekömmlich sein: Die Pinsa, nach der sich zurzeit alle Welt verzehrt. Der trendige Fladen kommt – wie könnte es anders sein – aus bella Italia. Das Geheimnis? Der fluffige Teig, zubereitet aus Reis-, Weizen- und Sojamehl. Das Reismehl macht den Pinsateig leichter und das Sojamehl fester. Zudem ruht der Teig gut und gerne bis zu drei Tagen, damit er sich zu einer Art Cumuluswolke entwickeln kann. Dies alles trägt dazu bei, dass die Pinsa leichter verdaulich ist als ihre grosse Schwester, weil sich der Magen nach dem Essen nicht mit Gärungsprozessen abmühen muss.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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