Gâteau aux carottes et au fromage frais
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2021 Édition: 05 Page: 93

Gâteau aux carottes et au fromage frais

POUR 16 parts
PRÉPARATION: env. 50 minutes
CUISSON AU FOUR: env. 40 minutes
MISE AU FRAIS: env. 2 heures
2 moules à charnière de 18 cm Ø
Papier cuisson pour le fond des moules
beurre pour le bord des moules


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à préparer à l'avance

plats végétariens

Ingrédients

PÂTE
90 g de farine d’amandes
2 cs de farine de noix de coco
20 g de fécule de maïs
¾ de cc de bicarbonate de soude
½ cc de poudre à lever
¾ cs de cannelle en poudre
¼ de cc de noix de muscade
150 g d’amandes moulues
5 blancs d’œufs
¼ de cc de sel
5 jaunes d’œufs
125 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
100 g de miel liquide
0,75 dl de babeurre
350 g de carottes, pelées, râpées finement, env. 275 g

LA FARCE/lLA COUVERTURE
125 g de beurre, mou
150 g de sucre glace, tamisé
200 g de fromage frais nature
1 gousse de vanille, les graines grattées

env. 3 cs d’amandes effilées, grillées, hachées légèrement


To Bring

Préparation

  • PÂTE
  • Mettre la farine d’amandes et tous les ingrédients, noix de muscade comprise, dans un récipient en les tamisant. Incorporer les amandes, former une fontaine. Fouetter les blancs d’œufs et le sel en neige, réserver. Fouetter les jaunes d’œufs, la cassonade et le sucre vanillé 3–4 minutes, jusqu’à ce que la masse blanchisse et soit mousseuse. Ajouter le miel et le babeurre. Mettre dans le puits de farine avec les carottes, Ajouter les blancs en neige dessus. Mélanger délicatement le tout à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Verser chaque moitié de la masse dans les moules préparés, lisser.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire 35–40 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir 10 minutes dans le four éteint légèrement entrouvert. Puis retirer du four et laisser refroidir entièrement. Mettre au frais 1–2 heures avant de farcir le gâteau.
  • FARCE/COUVERTURE
  • Fouetter le beurre jusqu’à ce que des pointes se forment. Ajouter le sucre glace et fouetter 3–4 minutes jusqu’à obtenir une masse blanchie et aérienne. Incorporer le fromage frais et les graines de vanille. Étaler la moitié de la farce entre les biscuits, recouvrir le gâteau avec le reste de masse au fromage frais, décorer avec les amandes. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Conseil
- Pourquoi un mélange de farine d’amandes et de farine de noix de coco, combiné à de la fécule de maïs? Le gâteau aux carottes est sans gluten. Le fait de remplacer la farine de blé par de la farine d’amandes et de la farine de noix de coco ainsi que de la fécule de maïs permet d’obtenir un résultat parfait. Les farines d’amandes et de noix de coco lient le liquide contenu dans la pâte, la fécule aide à obtenir une pâte plus aérienne.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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