Shortbread
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2021 Ausgabe: 01 Seite: 82

Shortbread

Für 16 Stück
ZUBEREITEN: ca. 30 Minuten
KÜHL STELLEN: ca. 1 Stunde
BACKEN: ca. 20 Minuten
TROCKNEN: ca. 1 Stunde
1 Springform von 24 cm Ø
1 Ausstechförmchen von ca. 5 cm Ø
Backpapier für das Blech


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zum Vorbereiten

Vegetarische Gerichte

Zutaten

TEIG
210 g Weissmehl
40 g Reismehl
40 g Maisstärke
75 g Puderzucker
½ TL Salz
230 g Butter, weich


To Bring

Zubereitung

  • VORBEREITEN
  • Springformrand vom Formenboden lösen, wieder schlies­sen und auf das mit Backpapier belegte Ofenblech legen.
  • TEIG
  • Weissmehl, Reismehl, Mais­stärke und Puderzucker mischen, in eine Schüssel sieben. Salz dazu­mischen. Butter beifügen und mit dem Handmixer nur so lange mischen, bis die Masse krümelig ist. Teig in den Springformrand geben und mit feuchten Händen darin gleichmässig verteilen. Dann mit einem in kaltes Wasser getauchten Löffel­rücken glatt streichen, 1 Stunde kühl stellen. In der Mitte ein Loch von ca. 5 cm Ø ausstechen. Ausgestochene Rondelle neben der Form auf das Blech legen. Den Ausstecher ins Teigloch stellen. Springformrand öffnen, Teigrand evtl. mit einer Gabel verzieren. Formenrand geöffnet um den Teig stellen. So kann sich der Teig beim Backen ausdehnen, ohne an Form zu verlieren.
  • BACKEN
  • Auf der 2.-untersten Rille des auf 230 °C vorgeheizten Ofens 5 Minuten backen. Dann die Ofen­hitze auf 120 °C reduzieren und weitere 10–15 Minuten backen. Anschliessend Ausstecher und Springformrand entfernen, mit einem scharfen Messer 16 Stücke bis zur halben Höhe des Teiges einritzen. Mit einem Holzspiess Löcher einstechen. Shortbread im ausgeschalteten, mit einer eingeklemmten Holzkelle leicht geöffneten Ofen ca. 1 Stunde trocknen lassen. Danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden.

Tipp
Warum weiche Butter?
Weiche Butter, nur kurz mit dem Mehl vermischt, sorgt dafür, dass die Mehlproteine rasch ummantelt werden und sich keine starken Glutennetze bilden. Dadurch wird dieses traditionelle angelsächsische Gebäck so mürbe, dass es förmlich auf der Zunge zergeht.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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