Tipp
• Wir haben die dreifache Menge Teig wie benötigt rezeptiert, damit sich der Aufwand lohnt. Den nicht benötigten Teig anderweitig verwenden, z. B. für Croissants oder Pain au chocolat (siehe www.lemenu.ch), oder satt in Folie wickeln und tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.
• Vor der Weiterverarbeitung über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
• Plunder- durch gekauften Blätterteig ersetzen.
Warum kalte Butter?
Plunderteig besteht aus einer Hefeteig- und einer Fettschicht. Um eine schöne Blättrigkeit zu erhalten, dürfen sich die beiden Schichten während der Zubereitung nicht verbinden. Sowohl der Teig als auch die Butter müssen deshalb beim Tourieren (Auswallen und Falten) gut gekühlt sein. Ansonsten verbindet sich die Butter zu sehr mit dem Mehl im Hefeteig, wodurch Gluten gebildet wird und das Gebäck seine blättrige Struktur verliert.
Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.