Kürbis-Pie mit Kürbiskern-Crumble
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2020 Ausgabe: 11 Seite: 54

Kürbis-Pie mit Kürbiskern-Crumble

Für 12 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 50 Minuten
KÜHL STELLEN: ca. 1 Stunde
BACKEN: ca. 50 Minuten
Für ein rundes Blech von ca. 25 cm Ø
Backpapier für das Blech


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zum Vorbereiten

Vegetarische Gerichte

Zutaten

TEIG
150 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker, feinster
100 g Butter, kalt, in Stücken
1 Eigelb
1–2 EL Rahm
Mehl zum Auswallen

BELAG
600 g Kürbisfleisch, z. B. Hokkaido, in ca. 2 cm grossen Würfeln
130 g Zucker
1 TL Salz
3 dl Rahm
½ Vanilleschote, Mark herausgekratzt
1 Msp. Nelkenpulver
½ TLZimtpulver
Wenig Muskatnuss, frisch gerieben
1–2 EL Kürbiskernöl
4 Eier

Crumble
25 g Presskuchenmehl aus Kürbiskernen oder ­Kürbiskerne, gehackt
25 g Mehl
35 g Zucker
35 g Butter
Schlagrahm oder Crème fraîche nach Belieben


To Bring

Zubereitung

  • TEIG Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen und Eigelb und Rahm beigeben. Zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen, in die vorbereitete Form geben. Mit einer Gabel dicht einstechen, nochmals kühl stellen.
  • BELAGKürbis mit allen Zutaten bis und mit Muskatnuss in eine Pfanne geben, aufkochen, unter gelegent­lichem Rühren ca. 15 Minuten weich köcheln. Masse abkühlen, fein pürieren. Kürbiskernöl und Eier beigeben, gut mischen. Auf den Teig giessen.
  • BACKENIn der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen. Dann Hitze auf 150 °C reduzieren, ca. 30 Minuten fertig backen. Herausnehmen, abkühlen.
  • CRUMBLE Presskuchenmehl mit Mehl, Butter und Zucker zwischen den Fingern zu einer gleichmässigen Masse verreiben. Auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
  • BACKENIn der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 5–7 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen und in Stücke brechen oder hacken. Kuchen in Stücke schneiden, mit Schlagrahm oder Crème fraîche und Crumble anrichten.

Tipp
Presskuchenmehl entsteht bei der Ölpressung und ist ein Abfallprodukt, das jedoch viele wertvolle Nähr- und Geschmackstoffe enthält und daher gut beim Backen weiterverwertet werden kann.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Sep Okt Nov Dez

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