Profiteroles à la glace aux marrons et sirop d’airelle
Pour 6 personnes
PRÉPARATION: env. 45 minutes
CUISSON AU FOUR: env. 30 minutes
congélation: env. 5 heures Sorbetière
Poche à dresser à douille dentelée
Papier cuisson pour la plaque du four
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à préparer à l'avance
régaler ses amis
plats végétariens
Ingrédients
LA GLACE
5 dl de lait
1 gousse de vanille, les graines grattées
4 jaunes d’œufs
75 g de sucre
100 g de purée de marrons, en morceaux
LES PROFITEROLES
2 dl de lait
1 pincée de sel
1 cs de sucre
50 g de beurre
100 g de farine
3 œufs
1 œuf, battu
LE SIROP
5 dl de jus d’airelle, p. ex. Biotta
400 g de sucre
un peu de sucre glace
GLACEPorter à ébullition le lait avec les graines et la gousse de vanille. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en masse mousseuse séparément. Ajouter le mélange de lait et vanille en remuant doucement. Remettre le tout en casserole et mener au seuil de l’ébullition en remuant sans cesse. Verser la masse en la filtrant dans un récipient. Incorporer la purée de marrons, laisser refroidir. Congeler dans la sorbetière.
PROFITEROLESPorter à ébullition le lait, le sel, le sucre et le beurre, retirer la casserole du feu. Ajouter la farine d’un seul coup et remuer jusqu’à obtenir une pâte liée qui se détache du fond de la casserole, laisser tiédir un peu. Incorporer les œufs petit à petit à la masse. Mettre dans une poche à dresser à douille dentelée. Dresser des rosaces d’env. 3 cm Ø avec suffisamment d’espace entre elles sur la plaque préparée. Badigeonner les profiteroles avec l’œuf, laisser reposer 10 minutes.
CUISSON AU FOUR Cuire 25–30 minutes au milieu du four préchauffé à 180° C, sans ouvrir la porte du four. Retirer du four, laisser tiédir sur une grille.
SIROPLaisser réduire le jus de fruits et le sucre 20–30 minutes en un sirop épais, laisser refroidir.
FINITION Couper les profiteroles en deux. Insérer une boule de glace dans chacune, arroser la glace de sirop. Poser le couvercle dessus, saupoudrer de sucre glace.
Conseil Si vous n’avez pas de sorbetière à disposition, vous pouvez congeler la masse dans un récipient au congélateur en remuant de temps en temps avec une fourchette.
Cuisiner en fonction des saisons
Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.
jan.fév.mar.avr.maijuinjuil.aoûtsept.oct.nov.déc.
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