Verkehrter  Birnenkuchen
© le menu
2020 Ausgabe: 09 Seite: 85

Verkehrter Birnenkuchen

Für 12 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 1 Stunde
BACKEN: ca. 55 Minuten
1 Springform von 22 cm Ø
Backpapier für die Form


Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.




zum Vorbereiten

Vegetarische Gerichte

Zutaten

6 EL Rohzucker
4 kleinere Birnen, z. B. Gute Luise, geschält, halbiert
2 EL Butter

TEIG
170 g Butter, (15 20 Minuten bei Raumtemperatur temperiert) 170 g Butter (15–20 Minuten bei Raumtemperatur temperiert)
150 g Rohzucker, grober
1 Pk, . Vanillezucker
1 Msp. Salz
2 Ei
0,4 dl Whisky
125 g Jogurt nature
70 g Mandeln, gemahlene
180 g Mehl
1/3 TL Natron
0,5 dl Milch
5–6 EL Quitten- oder Apfelgelee, erwärmt


To Bring

Zubereitung

  • VORBEREITEN Backpapier zusammenknüllen und wieder glatt streichen. Eine Rondelle von ca. 26 cm Ø ausschneiden. Springform ausbuttern, mit der Backpapierrondelle belegen. Dieses soll rundum ca. 3 cm am Rand hochgezogen sein. Die Hälfte des Rohzuckers auf einen Teller geben, Schnittflächen der Birnen kurz hineindrücken, sodass der Zucker haften bleibt. Eine weite Pfanne erhitzen, Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen, 5–6 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze hellbraun caramelisieren. Birnen mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen. Butter und restlichen Rohzucker in die Pfanne geben, schmelzen. Über die Birnen geben. Ein Ofenblech auf der untersten Rille des Ofens einschieben, Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • TEIGButter schlagen, bis sich Spitzchen bilden. Rohzucker, Vanillezucker und Salz beifügen, 4–5 Minuten weiterschlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Eier einzeln darunterrühren. Whisky, Jogurt und Mandeln daruntermischen. Mehl und Natron sieben. Abwechslungsweise mit der Milch kurz unter den Teig rühren, auf den Birnen verteilen, glatt streichen. Form einige Male leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit evtl. Luftblasen entweichen können.
  • BACKENAuf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 50–55 Minuten backen. In der Form leicht abkühlen lassen. Dann Formenrand lösen und Kuchen auf ein Gitter stürzen. Mit Gelee bestreichen, vollständig auskühlen lassen.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jan Aug Sep Okt Nov Dez

Das könnte Sie auch interessieren

Eierlikör-Tiramisu

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Schoggi-Eier mit Vanille-Passionsfrucht-Füllung

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Nicecream mit Heidelbeeren

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Zitronen-Hagebuttensorbet

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Granatapfel-Schichtdessert

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Beschwipster Fruchtcake

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Schoggimousse schnell

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Grapefruit brûlée mit süssem Labneh

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Panettone Cassata

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Zimtstern-Glacebombe

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Meringue-Baum

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Topfenknödel mit Haselnüssen und Zwetschgenröster

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Apfelglace mit Kürbiskern-Krokant und Marillenlikör

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Salzburger Nockerl auf Waldbeerkompott

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Kaiserschmarrn

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Kürbis-Cheesecake mit Baumnüssen

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.