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zum Vorbereiten
Vegetarische Gerichte
Zutaten
6 EL Rohzucker 4 kleinere Birnen, z. B. Gute Luise, geschält, halbiert 2 EL Butter
TEIG
170 g Butter, (15 20 Minuten bei Raumtemperatur temperiert) 170 g Butter (15–20 Minuten bei Raumtemperatur temperiert) 150 g Rohzucker, grober 1 Pk, . Vanillezucker 1 Msp. Salz 2 Ei 0,4 dl Whisky 125 g Jogurt nature 70 g Mandeln, gemahlene 180 g Mehl 1/3 TL Natron 0,5 dl Milch 5–6 EL Quitten- oder Apfelgelee, erwärmt
VORBEREITEN Backpapier zusammenknüllen und wieder glatt streichen. Eine Rondelle von ca. 26 cm Ø ausschneiden. Springform ausbuttern, mit der Backpapierrondelle belegen. Dieses soll rundum ca. 3 cm am Rand hochgezogen sein. Die Hälfte des Rohzuckers auf einen Teller geben, Schnittflächen der Birnen kurz hineindrücken, sodass der Zucker haften bleibt. Eine weite Pfanne erhitzen, Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen, 5–6 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze hellbraun caramelisieren. Birnen mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen. Butter und restlichen Rohzucker in die Pfanne geben, schmelzen. Über die Birnen geben. Ein Ofenblech auf der untersten Rille des Ofens einschieben, Ofen auf 180 °C vorheizen.
TEIGButter schlagen, bis sich Spitzchen bilden. Rohzucker, Vanillezucker und Salz beifügen, 4–5 Minuten weiterschlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Eier einzeln darunterrühren. Whisky, Jogurt und Mandeln daruntermischen. Mehl und Natron sieben. Abwechslungsweise mit der Milch kurz unter den Teig rühren, auf den Birnen verteilen, glatt streichen. Form einige Male leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit evtl. Luftblasen entweichen können.
BACKENAuf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 50–55 Minuten backen. In der Form leicht abkühlen lassen. Dann Formenrand lösen und Kuchen auf ein Gitter stürzen. Mit Gelee bestreichen, vollständig auskühlen lassen.
Das Rezept saisonal kochen
Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.
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