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2020 Ausgabe: 09 Seite: 73

Baguettes

FÜR 6 Baguettes à 140g
ZUBEREITEN: ca. 3 Stunden (ca. 1 Stunde vor und ca. 2 Std. nach der Teigruhe)
AUFGEHEN LASSEN: 20–24 Stunden
BACKEN: 18–20 Minuten
Backpapier, Blech oder Backstein

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Zutaten

TEIG
420 g Wasser, 15–17 °C
2 g Frischhefe (sehr frisch!)
495 g Weizen-Weissmehl
165 g Dinkel-Weissmehl
14 g Salz


Zubereitung

Tipp
- Das Einschneiden von Baguettes direkt unter der Teighaut gelingt optimal, wenn ein dafür speziell vorgesehenes, gebogenes Bäckermesser verwendet wird. Für schönere Resultate können Sie das Einschneiden auf Papier üben: Teigstangen aufzeichnen und mit Bleistift «einschneiden».
- Ein Bäckermesser können Sie auf www.besondersgut.ch bestellen.
- Falls Sie mehr über Baguettes erfahren möchten, besuchen Sie: www.lemenu.ch/de/kulipedia-baguette/

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Lm202009 73 step1 Die Teigstücke rundherum gleichmässig zu Kugeln einschlagen (1)
Lm202009 73 step2 und dann zu Teigtaschen formen (2). Die Teigtaschen mit der Naht nach unten 10 Minuten mit einem Küchentuch oder Bäckerleinen bedeckt entspannen lassen.
Lm202009 73 step3 Anschlies­send zu je ca. 35 cm langen Teigstangen langrollen, deren Enden spitz zulaufen (3). Mit der Naht nach unten auf zwei Backpapiere verteilen und mit einem trockenen Küchentuch/Bäckerleinen bedeckt nochmals 20 Minuten bei 21–23 °C gehen lassen.
Lm202009 73 step4 Die ersten drei Teigstangen mit einem gebogenen Bäckermesser mit 4–5 flachen, parallel zur Längsachse und zu einem Drittel überlappenden Schnitten zu Baguettes einschneiden (4).

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