Gemüsefond (Grundrezept)
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2020 Ausgabe: 07 Seite: 08

Gemüsefond (Grundrezept)

FÜR 5 Liter Fond
ZUBEREITEN: ca. 20 Minuten
GAREN: ca. 2 Stunden
15 Liter-Topf


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Vegetarische Gerichte

Zutaten

400 g Rüebli
400 g Sellerie
200 g Lauch
100 g Champignons
300 g Tomaten
300 g Saisongemüse, z. B. Peperoni
6 Liter Wasser
2 Zwiebeln, ungeschält, halbiert, geröstet, gespickt mit 5 Nelken
1 TL schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
2 Wacholderbeeren, zerdrückt
2 Lorbeerblätter
1 Bund Saisonkräuter, z. B. Petersilie
1 EL Salz


To Bring

Zubereitung

  • Rüebli, Sellerie, Lauch, Champignons und Tomaten in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten in eine grosse Pfanne geben, aufkochen. Am Siedepunkt 2 Stunden garen. Hin und wieder abschäumen. Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen, den Fond absieben.

Tipp
- Das Gemüse weiterverwenden, z. B. für Samosas.
- Der Fond ist im Kühlschrank 3–4 Tage haltbar.
- Gemüsefond in Eiswürfelbehälter abfüllen, einfrieren. So ist er portionierbar und ca. 5 Monate haltbar.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Mise en place: Zwiebel anrösten, mit 5 Nelken spicken
Gemüse in kleine Stücke schneiden
Während des Garens hin und wieder abschäumen
Den Fond absieben

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