Osterfladen mit Reis
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2020 Ausgabe: 04 Seite: 26

Osterfladen mit Reis

FÜR 8 Stück
ZUBEREITEN: ca. 70 Minuten
KÜHL STELLEN: ca. 30 Minuten
BACKEN: ca. 40 Minuten
1 Backblech von ca. 28 cm Ø
Selbst gemachte Hasenschablone, nach Belieben
Butter und Paniermehl für das Blech


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Klassiker

Vegetarische Gerichte

Zutaten

TEIG
200 g Mehl
½ TL Salz
1½ EL Zucker
100 g Butter, kalt, in Stücken
0,6 dl Wasser, kalt
1 TL Essig, heller

5,5 dl Milch
1 Msp. Salz
10 g Butter
70 g Rundkornreis, z. B. Camolino
100 g Mandelmasse, (Back­marzipan), in Stücken
2 Eigelbe
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
35 g Sultaninen, ­nach Belieben
2 Eiweisse
2 ½ EL Zucker

3 EL Sanddornmark, oder Aprikosenkonfitüre
3 EL Mandeln, gemahlene
Puderzucker zum Bestäuben


To Bring

Zubereitung

  • TEIG
  • Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter dazugeben. Mit den Fingern zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gepackt 60 Minuten kühl stellen.
  • BELAG
  • Milch, Salz und Butter auf- kochen. Reis unter Rühren einrieseln lassen, bei kleiner Hitze 20–25 Minuten köcheln, mehrmals umrühren. Pfanne von der Platte nehmen, Mandelmasse beifügen, 5–10 Minuten stehen lassen. Mit Stabmixer pürieren, Masse auskühlen lassen. Eigelb, Zitronenschale und evtl. Sultaninen darunterrühren. Eiweiss steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee sorgfältig darunterziehen.
  • FERTIGSTELLEN
  • Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. Vorbereitetes Blech damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, 20–30 Minuten kühl stellen. Teigboden mit Sanddornmark oder Konfitüre bestreichen, mit Mandeln bestreuen. Milchreis-Füllung darauf verteilen, glatt streichen.
  • BACKEN
  • Auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35–40 Minuten backen. Leicht ausgekühlt nach Belieben mit einer Hasenschablone belegen und mit Puderzucker bestäuben. Warm oder ausgekühlt servieren.

Tipp Für einen knusprigen Teigboden ist es wichtig, dass die Zutaten kalt verarbeitet und nicht zu lange bearbeitet werden. Wenn Butter schmilzt, bildet das darin enthaltene Wasser in Verbindung mit Mehl Gluten, welches ein hartes, zähes Gebäck zur Folge hat.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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