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Dreikönigskuchen
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2020 Ausgabe: 01 Seite: 08

Dreikönigskuchen

Für 1 Stück / 6 Personen
ZUBEREITEN: ca. 40 Minuten
AUFGEHEN LASSEN: ca. 4 ½ Stunden oder über Nacht
BACKEN: ca. 30 Minuten
Backpapier für das Blech
1 Kunststoffkönig oder 1 ungeschälter Mandelkern
1 Königskrone

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Vegetarische gerichte

Vegetarische Gerichte

Zum vorbereiten

zum Vorbereiten

Klassiker

Klassiker

Zutaten

TEIG
300 g Weissmehl
¾ TL Salz
30 g Zucker
5 g Hefe, zerbröckelt
1,75 dl Milch, kalt
½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
70 g Mandelmasse (Back­marzipan), gerieben
60 g Butter, weich

1 Eigelb, mit je 1 TL Zucker und Milch verquirlt
1–2 EL Mandelblättchen


To Bring

Zubereitung

Tipp Dreikönigskuchen-Sets mit Krone und König gibt es online, z. B. unter www.minischoggi.ch oder ww.bakeria.ch

Der Dreikönigskuchen, wie wir ihn heute kennen, wurde Ende der 1950er Jahre vom Schweizerischen Bäcker- und Konditorenverband entwickelt. Die Idee dafür stammte vom Basler Kunsthistoriker Max Währen, der herausgefunden hatte, dass der Brauch, am 6. Januar zum Fest der Heiligen Drei Könige, süsses Gebäck zu essen, einst in weiten Teilen Europas verbreitet und schliesslich in Vergessenheit geraten war. Die Inspiration dazu lieferten wiederum die alten Römer: Sie feierten den Ackergott Saturn jeweils am Ende der Winteraussaat mit einem Kuchen, in dem eine Bohne steckte. Wer sie fand, war Bohnenkönig.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jan

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