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Johannisbeergelee
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2019 Ausgabe: 07 Seite: 54

Johannisbeergelee

FÜR 3 Gläser von je ca. 1,75 dl Inhalt
ZUBEREITEN: ca. Stunde
ABTROPFEN LASSEN: ca. 6 Stunden oder über Nacht
Geleesack oder Gazetuch
Gläser mit gut verschliessbaren Deckeln

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Zutaten

GELEE
1 kg Johannisbeeren
2 dl Wasser
300 g Zucker
Ca. 25 g Geliermittel (Packungsanleitung beachten!)


To Bring

Zubereitung

Tipp Das vorgängige Kochen der Früchte vor der Zugabe des Geliermittels lässt die Früchte bereits weich werden. Dadurch wird die Konfitüre sämiger und aromatischer. Das Geliermittel darf nicht länger als 4–5 Minuten mitgekocht werden, da es sonst seine Wirkung verliert.

Im Handel werden verschiedene Gelierhilfen auf Basis von Apfelpektin angeboten. Die Gelierkraft von Pektinen wirkt allerdings nur, wenn gleichzeitig Fruchtsäure und Zucker vorhanden sind. Mit zunehmender Reife der Früchte nehmen Fruchtsäure und Pektingehalt ab. In diesem Fall der Konfitüre etwas Zitronensaft oder -säure beifügen. Zudem empfiehlt es sich, beim Kauf von Gelierhilfen die Zutatenliste zu beachten. Produkte mit zusätzlichen Konservierungsstoffen und/oder Palmöl meiden.
Die Konfitürengläser werden nach dem Einfüllen NICHT auf den Kopf gestellt, da auf diese Weise einerseits die Netzstruktur, die das Pektin mit den Fruchtstückchen und dem Zucker bildet, teilweise wieder zerstört wird. Auch kann es bei nicht ganz dichten Deckeln vorkommen, dass heisse Konfitüre zwischen Deckel und Glas läuft und das Produkt somit nicht mehr steril ist. Ein Vakuum entsteht auch ohne das Wenden der Gläser.

Es genügt, die Deckel und evtl. die Gummiringe zu sterilisieren. Die ausgewaschenen Gläser werden durch das Einfüllen der siedend heissen Konfitüre sterilisiert. Wer ganz sichergehen will, sterilisiert die abgefüllten und verschlossenen Konfitürengläser im Dampfgarer oder Backofen.

HALTBARKEIT Kühl und dunkel aufbewahrt 6–8 Monate.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jul Aug
Lm201907 54 01 1. Vorbereiten Johannisbeeren mit Wasser aufkochen, 10–15 Minuten weiterköcheln, bis die Beeren zerplatzen.
Lm201907 54 02 2. In Gazetuch giessen 10 Minuten stehen lassen. In den Geleesack oder in ein mit einem Gazetuch ausgelegtes Sieb giessen.
Lm201907 54 03 3. Abtropfen lassen 5–6 Stunden oder über Nacht ab­tropfen lassen, leicht ausdrücken.
Lm201907 54 04 4. Gläser vorbereiten Gläser heiss abwaschen. Im heissen Wasser vorwärmen. Deckel und evtl. Gummiringe in siedendem Essigwasser oder im Dampfgarer 10 Minuten sterilisieren.
Lm201907 54 05 5. Mischen Zucker und Geliermittel mischen, mit 5 dl Johannisbeersaft in eine weite Pfanne geben.
Lm201907 54 06 6. Aufkochen Unter Rühren aufkochen, 4 Minuten sprudelnd kochen.
Lm201907 54 07 7. Schaum entfernen Eventuell entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle entfernen.
Lm201907 54 08 8. Abfüllen Gläser auf ein Küchentuch oder ein Holzbrett stellen. Gelee siedend heiss in die abgetropften, sauberen Gläser füllen und sofort verschliessen. Dabei die Deckel-Innenseite nicht mit den Fingern berühren. Gelee auskühlen lassen, ohne ihn zu bewegen.

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