Confiture de fraises / Confiture d’abricots
© le menu
2019 Édition: 07 Page: 53

Confiture de fraises / Confiture d’abricots

POUR 4–5 pots d’environ 2,5 dl
PRÉPARATION: env. 50 minutes
Pots munis de couvercles hermétiques


Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.




à préparer à l'avance

cadeaux de la cuisine

conserver

plats végétariens

Ingrédients

LA CONFITURE
600 g sucre
40 g gélifiant
1 kg fraises ou d’abricots, en dés


To Bring

Préparation

  • cf. ci-dessous

Conseil Les mélanges de fruits sont également excellents en confitures, p. ex. fraises-rhubarbe, abricots-framboises, abricots-raisinets, etc. Jouez avec les épices pour varier les plaisirs: vanille, gingembre, lavande, pétales de rose, cardamome, poivre et cannelle. Autre astuce: rehaussez la saveur de vos confitures en ajoutant un trait d’abricotine AOP, de liqueur d’orange ou d’abricot, ou d’une eau-de-vie de fruit. Rien de tel pour sublimer les arômes. Ajouter 0,5–0,75 dl d’alcool par kilo de fruits juste avant la mise en pots.

CONSERVATION 6–8 mois au frais et à l’abri de la lumière.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

juin juil. août
Préparation 1. Préparer les pots Laver les pots à l’eau bien chaude. Les préchauffer à l’eau chaude. Stériliser les couvercles et les éventuels joints de caoutchouc dans de l’eau bouillante additionnée de vinaigre, ou les passer 10 minutes au cuit-vapeur.
2. La confiture Dans un bol, mélanger 100 g de sucre avec le gélifiant. Porter les fraises ou les abricots à ébullition avec 500 g de sucre. Cuire à gros bouillons 7–8 minutes en remuant régulièrement à la louche.
3. Mixer ou non les fruits, selon le goût. Ajouter petit à petit le mélange sucre-gélifiant en pluie, sans cesser de mélanger.
4. Écumer Laisser bouillir encore 3–4 minutes (bien surveiller le temps!). Si nécessaire, ôter la mousse à l’aide d’une écumoire.
5. Mettre en pots Poser les pots sur un linge de cuisine ou une planche en bois. Verser la confiture bouillante dans les pots propres et égouttés, fermer aussitôt. Ne pas toucher l’intérieur des couvercles avec les doigts. Laisser refroidir la confiture sans bouger les pots.

Vous pourriez être intéressé aussi

Pain aux fruits

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Tresse levée sucrée aux raisins secs et rhum

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Anneaux torsadés

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Tresse en couronne

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Gâteau de l’abbaye de Saint-Gall

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Pain perdu et compote d’oranges

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Pain aux poires végane

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Flûtes aux fruits secs

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Tartinade Liptauer

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Couronne de pain

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Petits pains à la courge

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Crêpes

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Tresse au beurre (levage toute la nuit)

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Pain de maïs à la feta

ABO +

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Pain fleuri au beurre de fleurs

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.

Baguettes

Classer dans mon livre de recettes

Créez votre liste de
recettes préférées!

Enregistrez vos favoris et vos propres recettes de façon permanente dans votre propre livre de recettes en ligneAccès au login ou S`abonner au MENU et créez votre livre de recettes gratuitement.