Confiture de fraises / Confiture d’abricots | le menu
Confiture de fraises / Confiture d’abricots
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2019 Édition: 07 Page: 53

Confiture de fraises / Confiture d’abricots

POUR 4–5 pots d’environ 2,5 dl
PRÉPARATION: env. 50 minutes
Pots munis de couvercles hermétiques

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Ingrédients

LA CONFITURE
600 g de sucre
env. 40 g de gélifiant (instructions sur le paquet)
1 kg de fraises ou d’abricots (dénoyautés), en dés


To Bring

Préparation

Conseil Les mélanges de fruits sont également excellents en confitures, p. ex. fraises-rhubarbe, abricots-framboises, abricots-raisinets, etc. Jouez avec les épices pour varier les plaisirs: vanille, gingembre, lavande, pétales de rose, cardamome, poivre et cannelle. Autre astuce: rehaussez la saveur de vos confitures en ajoutant un trait d’abricotine AOP, de liqueur d’orange ou d’abricot, ou d’une eau-de-vie de fruit. Rien de tel pour sublimer les arômes. Ajouter 0,5–0,75 dl d’alcool par kilo de fruits juste avant la mise en pots.

CONSERVATION 6–8 mois au frais et à l’abri de la lumière.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

juin juil. août
Lm201907 53 01 1. Préparer les pots Laver les pots à l’eau bien chaude. Les préchauffer à l’eau chaude. Stériliser les couvercles et les éventuels joints de caoutchouc dans de l’eau bouillante additionnée de vinaigre, ou les passer 10 minutes au cuit-vapeur.
Lm201907 53 02 2. La confiture Dans un bol, mélanger 100 g de sucre avec le gélifiant. Porter les fraises ou les abricots à ébullition avec 500 g de sucre. Cuire à gros bouillons 7–8 minutes en remuant régulièrement à la louche.
Lm201907 53 03 3. Ajouter le sucre Mixer ou non les fruits, selon le goût. Ajouter petit à petit le mélange sucre-gélifiant en pluie, sans cesser de mélanger.
Lm201907 53 04 4. Écumer Laisser bouillir encore 3–4 minutes (bien surveiller le temps!). Si nécessaire, ôter la mousse à l’aide d’une écumoire.
Lm201907 53 05 5. Mettre en pots Poser les pots sur un linge de cuisine ou une planche en bois. Verser la confiture bouillante dans les pots propres et égouttés, fermer aussitôt. Ne pas toucher l’intérieur des couvercles avec les doigts. Laisser refroidir la confiture sans bouger les pots.

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