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régaler ses amis
Ingrédients
LA VIANDE
1 cc de sel
900 g d’épaule de veau
2 cs de beurre à rôtir
LA SAUCE
1 jaune d’œuf
2 cc de moutarde
3 cs de jus de citron
sel, poivre
env. 1½ dl d’huile de colza supportant les hautes températures
1 boîte de thon, env. 125 g, égoutté
1 filet d’anchois
un peu de paprika
50 g de cresson
VIANDE Saler la viande. Chauffer le beurre à rôtir dans la cocotte. Saisir la viande sur toutes les faces env. 7 minutes. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus charnue.
RÔTISSAGE AU FOUR:Rôtissage au four: cuire 75–90 minutes au milieu du four préchauffé à 110° C, jusqu’à ce que la température à cœur atteigne
env. 62° C. Retirer la viande du four, laisser reposer 5–10 minutes emballée dans du papier d’aluminium.
SAUCEFouetter le jaune d’œuf, la moutarde, 1 cc de jus de citron, du sel et du poivre dans un bol. Ajouter l’huile goutte à goutte en fouettant puis en filet et continuer de fouetter sans cesse jusqu’à obtenir une mayonnaise. Mixer le thon et le filet d’anchois avec le reste de jus de citron, incorporer à la mayonnaise.
PRÉSENTATIONCouper la viande en tranches très fines, disposer sur les assiettes, recouvrir de sauce, décorer avec le cresson. Idéal avec du pain.
Conseil Le vitello tonnato est cuit traditionnellement dans un court-bouillon. En faisant saisir la viande, elle gagne en arômes et son goût est un peu plus prononcé.
Cuisiner en fonction des saisons
Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.
jan.fév.mar.avr.maijuinjuil.aoûtsept.oct.nov.déc.
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