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les classiques
Ingrédients
LA PATE
1 portion de pâte à croissants, selon recette de base pâte à croissants, utiliser seulement ½ cs de sucre et 250 g de beurre
LA FARCE
200 g de jambon, p. ex. jambon de campagne, en lanières
50 g de gruyère AOP, râpé
1 cs de moutarde à l’ancienne
2 cs de persil, haché
poivre
1 blanc d’œuf, battu
1 jaune d’œuf
1 cs de lait
pâtePréparer une portion de pâte à croissants, voir ecette de base pâte à croissants
FarceMélanger tous les ingrédients.
FaçonnageAbaisser la pâte en rectangle d’env. 48 × 36 cm, laisser reposer à couvert 5 minutes. Puis couper la pâte en deux dans le sens de la longueur, et couper en triangles de 12 cm de large. Badigeonner les bords avec le blanc d’œuf, sans toucher aux surfaces de coupe. Inciser les triangles sur la base au milieu sur 3 cm. Mettre 1 cs de farce sur les incisions, presser. Enrouler les triangles vers la pointe pour former les croissants. Poser les croissants, la pointe vers le bas, légèrement courbés et avec suffisamment d’espace entre eux sur les plaques préparées. Laisser lever à couvert (sachet plastique ou linge humide) 2–3 heures. Les croissants doivent juste doubler de volume, mais rester encore fermes.
CUISSON AU FOUR Préchauffer le four à 200° C (chaleur tournante/air pulsé). Mélanger le jaune d’œuf et le lait. Badigeonner les croissants délicatement avec ce mélange, ne pas badigeonner les surfaces de coupe. Glisser les deux plaques ensemble dans le four, baisser la température à 180° C (chaleur tournante/air pulsé). Cuire les croissants au jambon 15–20 minutes.
Cuisiner en fonction des saisons
Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.
jan.fév.mar.avr.maijuinjuil.aoûtsept.oct.nov.déc.
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