Lm201901 64
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Magazin 2019 Ausgabe: 01 Seite: 64

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Schokolade-Salz-Caramel-Tarte mit Erdnüssen

Für 10–12 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 70 Minuten
KÜHL STELLEN: ca. 6 ½ Stunden
1 rechteckige Tartelette-Form von ca. 34×11 cm
Backpapier für den Blechboden und zum Blindbacken
Backerbsen oder Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Butter für die Form, Mehl für den Formenrand

Nährwerte

Pro Portion / pro Stück:
kcal 517
Fett 33g
Kohlenhydrate 48g
Eiweiss 5g

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Zutaten

Teig

1 Portion süsser Mürbeteig, siehe Grundrezept: https://rezepte.lemenu.ch/recipes/LM201901_58
20 g Kakaopulver

Caramel-Belag

200 g Zucker
0,75 dl Wasser
50 g Butter
0,8 dl Vollrahm
60 g geröstete Erdnüsse, gehackt
¾ TL Salzflocken, im Mörser zerkleinert, oder Fleur de Sel

Schokolade-Belag

1,5 dl Vollrahm
200 g dunkle Schokolade, gehackt
1 TL Salzflocken oder Fleur de Sel zum Garnieren


Zubereitung

  • 1 Teig zubereiten, siehe Grundrzept. Kakaopulver mit Mehl, Salz und Zucker mischen. Teig gemäss Grundrezept kühl stellen.
  • 2 Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen. Um das Wallholz wickeln und die vorbereitete Form damit auslegen, Rand andrücken. Teig mit einer Gabel einstechen und 20–30 Minuten kühl stellen. Backpapier zerknüllen, wieder glatt streichen und auf den Teig legen. Backerbsen oder Hülsenfrüchte daraufgeben.
  • 3 Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. Herausnehmen, Backpapier mit Erbsen oder Hülsenfrüchten entfernen. Mürbeteigboden 10 Minuten fertigbacken. Auf Kuchengitter auskühlen lassen.
  • 4 Caramel-Belag: Zucker und Wasser aufkochen. Köcheln, bis ein haselnussbraunes Caramel entstanden ist. Pfanne von der Platte nehmen. Butter und Rahm zum Caramel geben, sofort zudecken, 3–5 Minuten stehen lassen, bis sich das Caramel gelöst hat. Gut verrühren. Erdnüsse und Salz darunterrühren, leicht auskühlen lassen. Auf dem Mürbeteig verteilen, 2–3 Stunden kühl stellen.
  • 5 Schokolade-Belag: Rahm erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beifügen, schmelzen. Auf die Caramel-Masse geben, glatt streichen. Leicht fest werden lassen. Mit Salz bestreuen, weitere 1–2 Stunden kühl stellen.


Tipp
Backerbsen bis zum oberen Formenrand einfüllen. Dies verhindert ein Absinken des Teigrandes während des Backens.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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