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Christstollen
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2018 Ausgabe: 12 Seite: 08

Christstollen

Für 2 Stück
ZUBEREITEN: ca. 40 Minuten
AUFGEHEN LASSEN: ca. 4 Stunden
MARINIEREN: ca. 3 Stunden
BACKEN: ca. 40 Minuten
DURCHZIEHEN LASSEN: ca. 2 Tage
Backpapier für das Blech

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Klassiker

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Zutaten

Vorteig
500 g Mehl
20 g Hefe, zerbröckelt
2 EL Zucker
3 EL Milch

Teig
100 g Zucker
1 ½ TL Salz
1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
Je ½ TL Kardamom- und 
Korianderpulver
Je 1 Msp. Ingwerpulver, Muskatnuss
 und Pfeffer
125 g Butter, in Stücken
1 Ei
Ca. 1,5 dl Milch
200 g Sultaninen
50 g Zitronat, fein gehackt
2–3 EL Rum oder Orangensaft
100 g Mandeln, gehackt
250 g Backmarzipan
125 g Butter, flüssig, zum Bestreichen


Puderzucker zum Bestreuen


Zubereitung

Tipp
– Die Christstollen vor dem Geniessen 1–2 Tage durchziehen lassen.
– Christstollen lassen sich gut eingepackt und kühl aufbewahrt 1–2 Monate lagern.

NährwertePro Portion / pro Stück:

kcal 389 , Fett 20g , Kohlenhydrate 45g , Eiweiss 7g

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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