Lm201811 97
©LE MENU
Magazin 2018 Ausgabe: 11 Seite: 97

Back recipe


Print recipe


Download recipe


Bitte melden Sie sich mit Ihrer Kundennummer an um das Rezept zu speichern.

Zum Login
LE MENU abonnieren

Rund geflochtener Zopf

Für ca. 20 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 1 Stunde
AUFGEHEN LASSEN: ca. 2¼ Stunden
BACKEN: ca. 40 Minuten
Backpapier für das Blech

Nährwerte

Pro Portion / pro Stück:
kcal 167
Fett 4g
Kohlenhydrate 27g
Eiweiss 5g

Vegetarische gerichte Vegetarische Gerichte

Zutaten

Teig

600 g Mehl, z. B. Zopfmehl
1 TL Salz
80 g Zucker
20 g Hefe, zerbröckelt
Ca. 3 dl Milch, lauwarm
60 g Butter, flüssig
1 Ei, verquirlt

1 Eigelb, mit 1 TL Rahm verrührt
2–3 EL Hagelzucker


Zubereitung

  • 1 Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Ei in die Mulde giessen. Alles mischen, zu einem Teig zusammenfügen. Kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Schüssel in einen Plastikbeutel stellen, oben verknoten. Bei Raumtemperatur 1–2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • 2 Formen siehe Flechtanleitung: https://lemenu.ch/de/2018/10/24/rund-geflochtener-zopf-flechtanleitung (URL kopieren und in Browser einfügen)
  • 3 Zugedeckt nochmals 30–45 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bestreichen, Hagelzucker daraufstreuen.
  • 4 Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35–40 Minuten backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen.


Tipp
Pur oder mit Butter und Konfitüre geniessen.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez