Gerührter Teig / Rührteig (Grundrezept für Cakes, Gugelhopf, Muffins etc.) | le menu
Gerührter Teig / Rührteig (Grundrezept für Cakes, Gugelhopf, Muffins etc.)
© le menu
2018 Ausgabe: 10 Seite: 84

Gerührter Teig / Rührteig (Grundrezept für Cakes, Gugelhopf, Muffins etc.)

ZUBEREITEN: ca. 20 Minuten
Für 1 Form von ca. 2 l Inhalt, z.B. Gugelhopfform
Backpapier für die Form


Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.



Zutaten

Teig
250 g Butter, weich
250 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Msp. Salz
5 Eier, Raumtemperatur
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
300 g Mehl
2 TL Backpulver
Ca. 1 dl Rahm, Milch, Crème fraîche oder Jogurt nature

Nach Belieben
- 150g gehackte Schokolade, Rosinen, Cranberrys, Trockenfrüchte oder 125g gehackte Nüsse beigeben
- Flüssigkeit durch Kaffee ersetzen


To Bring

Zubereitung

Tipp
– Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
– Backform nur bis ca. 3/4 füllen.
– Nach Ablauf der Backzeit Garprobe machen: Mit einem Holzstäbchen an der dicksten Stelle ins Gebäck stechen. Haftet kein Teig mehr daran und ist das Hölzchen trocken, ist der Kuchen gar.
– Gebäck erst 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf Kuchengitter stürzen oder legen und vollständig auskühlen lassen.
– Alle Gebäcke aus gerührtem Teig lassen sich (ohne Glasur) tiefkühlen. Hierfür Gebäck in Folie wickeln oder in Tiefkühlbeutel füllen, einfrieren. Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Gebäck auf Kuchengitter bei Raumtemperatur auftauen lassen.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
1 Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und mit dem Mixer 4–5 Minuten zu einer sehr hellen Masse schlagen.
2 Eier einzeln nacheinander darunterrühren. Zitronenschale dazurühren.
3 Mehl und Backpulver mischen. Portionenweise zur Masse sieben ...
4 ... und im Wechsel mit Rahm oder Milch usw. nur noch kurz darunterrühren.

Das könnte Sie auch interessieren

Vanille-Himbeer-Sterne

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Kokos-Aprikosen-Tarte

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Veganer Sternenkuchen

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Kirschen-Topfbrot

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Zwetschgen-Nussschnitten

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Caramelisierter Cicorino mit Gorgonzola

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Schaumküsse

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Weisse Schoggikugeln mit Überraschung

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Linzertorte

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Truffes

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Selbstgemachte Schoggi

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Schoggischalen mit Zitronencrème

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Lebkuchengewürz

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Rosenkohl-Burger

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Zupfbrötli mit Kräuterbutter und Käse

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.

Heisser Birnensaft mit Ingwer

ABO +

Rezept als Favorit ablegen

Erstellen Sie Ihre
Rezeptfavoriten-Liste!

Speichern Sie Ihre Rezepte und Ihre persönlichen Favoriten dauerhaft in Ihrem eigenen RezeptbuchAnmelden oder registrieren und «mein Rezeptbuch» kostenlos anlegen.