Forêt-noire meringuée
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2018 Édition: 06 Page: 88

Forêt-noire meringuée

Pour env. 16 portions
PRÉPARATION: env. 1 h
CUISSON: env. 1  h 30
REFROIDISSEMENT: env. 2 h
papier sulfurisé pour les plaques


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plats végétariens

Ingrédients

masse pour meringue
4 blancs d’œufs
1 pincée, de sel
250 g sucre
100 g chocolat noir, fondu
1 cs cacao en poudre, tamisé
quelques gouttes de jus de citron

garniture/décoration
½ orange, jus
½ cs fécule de maïs
2 cs confiture de cerises
400 g cerise, dénoyautées
1–2 cs kirsch, selon les goûts
6 dl crème entière, fouettée ferme
cerises, pour décorer


To Bring

Préparation

  • 1 Dessiner au crayon 3 cercles de 18–19 cm de Ø sur 2 morceaux de papier sulfurisé. Retourner les papiers, disposer sur le dos de 2 plaques.
  • 2 Verser les blancs d’œufs, le sel, le jus de citron et le sucre dans une jatte en acier chromé propre et non grasse. Chauffer à 50 °C au-dessus d’un bain-marie (l’eau ne doit pas toucher la jatte) sans cesser de remuer avec un fouet. Battre en mousse 2–3 min dans un robot ou avec le fouet d’un batteur électrique réglé sur vitesse faible ou moyenne. Battre ensuite 7–8 min à vitesse maximale jusqu’à l’obtention d’une mousse très ferme, lisse et brillante et de petites crêtes stables. Incorporer délicatement et seulement brièvement le chocolat et le cacao à la fin.
  • 3 Répartir la masse sur les cercles dessinés, lisser.
  • 4 Introduire dans le four préchauffé à 120 °C (air pulsé/chaleur tournante). Baisser la température à 100 °C, cuire 1 h 15–1 h 30. Laisser refroidir les fonds de meringue 1 h dans le four en maintenant la porte entrouverte avec une spatule en bois afin de laisser l’humidité s’échapper. Sortir du four, laisser refroidir complètement sur la grille.
  • 5 Garniture/décoration: mélanger le jus d’orange avec la fécule de maïs et la confiture. Ajouter les cerises, porter à ébullition en remuant, réserver, laisser refroidir. Incorporer le kirsch selon les goûts.
  • 6 Empiler les fonds de meringue par couches en alternant avec la crème fouettée et les cerises, décorer. Servir immédiatement!

Conseil
– Cette forêt-noire est meilleure fraîche. Conserver les restes au réfrigérateur à couvert et consommer dans les 24 h.
– Couper la forêt-noire avec un couteau aiguisé ou électrique, ou prélever simplement des portions.

Valeurs nutritionnellesPar portion / par pièce:

kcal 257 , Lipides 15g , Glucides 26g , Protéines 3g

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

jan. fév. mar. avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.

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