Schweinssteaks an pikanter Kirschen-Sauce
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2018 Ausgabe: 06 Seite: 54

Schweinssteaks an pikanter Kirschen-Sauce

Für 4 Personen
ZUBEREITEN: ca. 30 Minuten
GAREN IM OFEN: ca. 15 Minuten


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Einfach & schnell

Zutaten

4 Schweinssteaks, z. B. Nierstück, je 2, 5–3 cm dick geschnitten, 600–700 g
8–16 Walliser Trockenspeck IGP, in Tranchen
1–2 EL Bratbutter, oder Bratcrème
Salz, Pfeffer

Sauce
1 rote Zwiebel, in feinen Streifen
½ EL Butter
1,5 dl roter Portwein
1,5 dl Fleischbouillon
1 kleiner Rosmarinzweig
2 TL Kirschenkonfitüre oder flüssiger Honig
100 g entsteinte Kirschen
30 g Butter, kalt, in Stücken


To Bring

Zubereitung

  • 1 Ofen auf 80 °C vorheizen. Eine Platte und 4 Teller vorwärmen.
  • 2 Steaks halbieren, würzen, mit je 1–2 Specktranchen umwickeln. In heisser Bratbutter rundum 5–6 Minuten anbraten. Im vorgeheizten Ofen 10–15 Minuten fertig garen.
  • 3 Sauce: Überschüssiges Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Zwiebel in Butter in derselben Pfanne andämpfen. Mit Portwein ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Bouillon, Rosmarin und Konfitüre oder Honig sowie Kirschen beifügen, 4–5 Minuten köcheln. Butter unter Rühren dazugeben, nicht mehr kochen.
  • 4 Medaillons mit der Sauce anrichten.

Tipp
Dazu passen Knöpfli, Nudeln oder Reis und ein knackiger Salat.

NährwertePro Portion / pro Stück:

kcal 517 , Fett 32g , Kohlenhydrate 9g , Eiweiss 46g

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jun Jul

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