Birnenmousse-Torte
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2018 Ausgabe: 03 Seite: 48

Birnenmousse-Torte

Für ca. 12 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 65 Minuten
BACKEN: ca. 1 Stunde
KÜHL STELLEN: ca. 5 Stunden
Spritzsack mit glatter Tülle (12 mm Ø)
Backpapier für die Bleche


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Zutaten

Japonais
4 Eiweisse
¼ TL Salz
220 g Zucker
125 g Haselnüsse, gemahlene
2 EL Mehl

Füllung
1,25 dl Birnensaft
125 g Birnendicksaft
2 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
7 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
100 g weisse Schokolade, zerbröckelt
4 Eigelb
3 dl Vollrahm, steif geschlagen
2 Eiweiss, steif geschlagen

Ca. 50 g Mandelblättchen, geröstet
Puderzucker zum Bestäuben


To Bring

Zubereitung

  • 1 Je einen Kreis von 22 cm Ø auf 2 Backpapiere zeichnen. Backpapier wenden.
  • 2 Japonais: Eiweiss und Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sich weiche Spitzen formen lassen. Restlichen Zucker, Nüsse und Mehl mischen, dazugeben. Mit dem Teigschaber sorgfältig darunterziehen.
  • 3 Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen, spiralförmig in die Kreise spritzen. Auf 2 Backblechrücken ziehen.
  • 4 Miteinander im auf 120 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 60–65 Minuten backen. Im ausgeschalteten, geschlossenen Ofen auskühlen lassen (ca. 2 Stunden).
  • 5 Füllung: Birnensaft, Birnendicksaft, Zucker und Zitronensaft erhitzen. Gut ausgepresste Gelatine darin auflösen, leicht auskühlen lassen (gut handwarm). Schokolade beifügen, schmelzen. Eigelb dazurühren, kühl stellen, bis die Masse ganz erkaltet ist. Rahm und Eischnee sorgfältig darunterziehen, nochmals kühl stellen, bis die Masse fest zu werden beginnt.
  • 6 Mousse auf einen der gewendeten Japonais-Böden verteilen, mit zweitem Boden bedecken. Rand glatt streichen. Mandelblättchen am Rand verteilen, andrücken. Torte zugedeckt 3–4 Stunden kühl stellen. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp
– So funktioniert das Zerschneiden am besten: Mit einem grossen, spitzen Messer, z. B. Fleischmesser, im 90 °-Winkel in der Mitte des Japonais-Deckels ansetzen. Zuerst nur im Deckel einen Schnitt anbringen und erst dann, mit einem zweiten Schnitt und einem flacheren Winkel des Messers, die Masse und den Boden durchschneiden. Das Messer zwischendurch mit heissem Wasser reinigen und trocknen. Mit der warmen Messerklinge gelingt der Schnitt durch die Mousse am schönsten. Oder ein Elektro-Messer verwenden.
– Die Torte im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von 1–2 Tagen geniessen.

NährwertePro Portion / pro Stück:

kcal 379 , Fett 22g , Kohlenhydrate 38g , Eiweiss 7g

Das Rezept saisonal kochen

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