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Magazin 2018 Ausgabe: 01 Seite: 58

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Birnen-Cake

Für 14 Stück
ZUBEREITEN: ca. 35 Minuten
BACKEN: ca. 60 Minuten
1 Cakeform von ca. 26 cm Länge
Backpapier für die Form

Nährwerte

Pro Portion / pro Stück:
kcal 287
Fett 18g
Kohlenhydrate 27g
Eiweiss 4g

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Zutaten


150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1 dl Vollrahm
150 g Mehl
1 Prise Salz
3 EL Mandelblättchen
1½ TL Backpulver
100 g dunkle Schokolade, geschmolzen
400 g reife Birnen, geschält, in Spalten
3 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung

  • 1 Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  • 2 Eier nacheinander darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Rahm darunterrühren.
  • 3 Mehl, Salz, Mandelblättchen und Backpulver mischen, unter die Butter-Ei-Masse rühren.
  • 4 75 g des Teiges mit der Schokolade mischen. Die Hälfte des hellen Teiges in die vorbereitete Form geben. Die Hälfte des Schokoladenteiges darauf verteilen, glatt streichen. 2/3 der Birnenschnitze darauflegen, mit dem restlichen Schokoladeteig bedecken. Restlichen hellen Teig und zum Schluss die restlichen Birnen darauf verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen.
  • 5 In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55–60 Minuten backen.
  • 6 Cake aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.


Tipp
Evtl. Birnenspalten in Zitronenwasser knapp weich köcheln, abtropfen lassen.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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