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recettes familiales
les classiques
Ingrédients
rôti haché
80 g de pain mi-blanc de la veille
1 dl de lait, chaud
600 g de mélange de viandes hachées (bœuf, porc)
2 œufs
1 oignon, haché fin
1 gousse d’ail, pressée
1 bouquet de persil, ciselé fin
2 cs de marjolaine, ciselée fin
3 cs de chapelure
1 cc de sel
un peu de poivre
un peu de chapelure
1 cs de beurre à rôtir
1,5 dl de bouillon de viande
1 ,5 dl de cidre sans alcool
1 dl de demi-crème pour sauces
sel, poivre
2 pincées de sucre
purée de pommes de terre
1 kg de pommes de terre à chair farineuse, pelées, en morceaux
2,5 dl de lait
40 g de beurre
noix de muscade
sel, poivre
1 Rôti haché: couper la croûte du pain, imbiber la mie de lait, laisser tremper 5–10 min. Bien presser le pain, placer dans une jatte.
2 Ajouter la viande et tous les ingrédients jusqu’au poivre inclus, bien pétrir à la main. Former un rôti sur un peu de chapelure.
3 Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle à frire antiadhésive. Saisir le rôti haché 10 min à feu moyen sur toutes les faces. Porter le bouillon et le cidre à ébullition dans le faitout. Ajouter le rôti, braiser env. 40 min à couvert à feu doux. Tourner le rôti de temps à autre.
4 Retirer le rôti, laisser reposer 10 min à couvert. Passer la sauce au chinois, reverser dans le faitout, laisser évent. réduire un peu. Verser dessus la demi-crème pour sauces, porter à ébullition, saler, poivrer, ajouter le sucre.
5 Purée de pommes de terre: cuire les pommes de terre à cœur 15–20 min à l’eau salée frémissante. Très bien égoutter. Porter à ébullition le lait et le beurre dans la même casserole. Retirer du feu. Passer les pommes de terre au passe-vite au-dessus du liquide, battre pour obtenir une consistance aérienne, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.
6 Trancher le rôti, dresser avec la purée de pommes de terre et la sauce.
Conseil
Si vous n’avez pas de passe-vite à disposition, mélangez les pommes de terre au fouet du batteur électrique.
Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.
jan.fév.mar.avr.maijuinjuil.aoûtsept.oct.nov.déc.
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