Ofenguck
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2017 Ausgabe: 07 Seite: 88

Ofenguck

Für 4 Personen
ZUBEREITEN: ca. 1 Stunde
Gratinieren: ca. 25 Minuten
1 Gratinform mit ca. 2,5 l Inhalt


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Zutaten

Butter für die Form

Kartoffelstock
1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält, in Würfeln
1⁄2 EL Salz
1,5 dl Milch
1,5 dl Vollrahm
75 g Butter
Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
100 g Sbrinz AOP, gerieben
4 Eier, getrennt
1 Prise Salz
100 g Walliser Trockenspeck, in Würfel
2 EL Sbrinz AOP, gerieben
Petersilie zum Garnieren


To Bring

Zubereitung

  • 1 Die Kartoffeln würzen, auf dem Dämpfkörbchen weich kochen.
  • 2 Kartoffeln herausnehmen. Milch, Rahm, Butter, Pfeffer und Muskatnuss in derselben Pfanne erhitzen. Kartoffeln durchs Passevite dazutreiben, zu einem Kartoffelstock rühren, leicht abkühlen. Sbrinz und Eigelb darunterrühren. Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen, unter den Kartoffelstock ziehen und in die vorbereitete Form geben. Speckwürfeli darüber verteilen. Mit Sbrinz bestreuen und in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20–25 Minuten gratinieren. Herausnehmen und garnieren.

Tipp
Dazu passt ein Dörrzwetschgen-Kompott, ein gemischter Salat oder Saisongemüse.

NährwertePro Portion / pro Stück:

kcal 745 , Fett 53g , Kohlenhydrate 35g , Eiweiss 26g

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez

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