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2017 Ausgabe: 06 Seite: 20

Auberginen-Kaviar auf Ofentomaten

Für 4 Personen
ZUBEREITEN: ca. 30 Minuten
BACKEN: ca. 50 Minuten
1 ofenfeste Form oder ein Blech
Backpapier für das Blech

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Zutaten

Ofentomaten
600–800 g verschiedenfarbige Tomaten, quer halbiert
1 EL Zucker
1–2 TL Salz
Pfeffer
3 EL Rapsöl
1 EL Basilikum, fein geschnitten

Auberginen-Kaviar
400 g Auberginen, gerüstet, klein gewürfelt
3–4 EL Bratbutter oder Bratcrème
1 Bundzwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 EL Tomatenpüree
Salz, Pfeffer
1 dl Rotwein oder alkoholfreier Apfelwein
ca. 1 dl Gemüsebouillon
1–2 EL Balsamico-Essig
2–3 EL Basilikum, fein geschnitten
1–2 EL Zitronensaft
1 Bundzwiebel, in Ringen
2 EL Sesam, geröstet
Basilikumblättchen zum Garnieren


Zubereitung

Tipp
– Basilikumöl verwenden: Rapsöl mit grob zerquetschtem Basilikum 2–3 Tage gut verschlossen bei Raumtemperatur stehen lassen, durch ein Sieb giessen. Öl in eine Flasche füllen, kühl und dunkel aufbewahren.
– Nach Belieben jede Tomate nach dem Backen mit einer Scheibe Ziegenkäse belegen, unter dem Grill kurz schmelzen lassen, dann mit dem Auberginen-Kaviar belegen, garnieren.

NährwertePro Portion / pro Stück:

kcal 307 , Fett 23g , Kohlenhydrate 15g , Eiweiss 4g

Das Rezept saisonal kochen

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