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UrDinkelzopf mit Brühstück
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2017 Ausgabe: 03 Seite: 14

UrDinkelzopf mit Brühstück

Für 1 Zopf
ZUBEREITEN: ca. 30 Minuten
KÜHL STELLEN: über Nacht
AUFGEHEN LASSEN: ca. 3 Stunden
BACKEN: ca. 45 Minuten
Backpapier für das Blech

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Zutaten

Brühstück
1,5 dl Wasser
150 g UrDinkel-Weiss- oder Halbweissmehl mit 20 % Schrot

Teig
500 g UrDinkel-Weiss- oder Halbweissmehl mit 20 % Schrot
2 TL Salz
50 g Butter, in Stücken
15 g Hefe, zerbröckelt
ca. 3 dl Milch oder halb Milch / halb Wasser
Eigelb zum Bestreichen


Zubereitung

Tipp
– Das Brühstück gibt dem Gebäck Stabilität und bewirkt, dass der Zopf beim Backen weniger auseinanderläuft. Zudem bleibt das Gebäck dank dem Brühstück länger feucht und wird aromatisch.
– Nach Belieben eine Mehlmischung verwenden.

NährwertePro Portion / pro Stück:

kcal 302 , Fett 9g , Kohlenhydrate 44g , Eiweiss 10g

Das Rezept saisonal kochen

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