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Magazin 2016 Ausgabe: 12 Seite: 84

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Baked potatoes mit Speck-Sauerkraut und Crème fraîche

Für 4 Personen
ZUBEREITEN: ca. 30 Minuten
BACKEN: ca. 1 Stunde
4-8 Stück Alufolie

Nährwerte

Pro Portion / pro Stück:
kcal 370
Fett 23g
Kohlenhydrate 28g
Eiweiss 12g

Zutaten


4-8 mehligkochende Kartoffeln, je ca. 200 g
Bratcrème
Salz

Füllung:

100 g Speckwürfeli
1 Zwiebel, fein gehackt
500 g Sauerkraut
einige Wacholderbeeren, nach Belieben
Pfeffer

4-8 Tranchen Walliser Rohessspeck IGP

ca. 100 g Crème fraîche
Chiliflocken oder Paprika
glattblättrige Petersilie zum Garnieren


Zubereitung

  • 1 Die Kartoffeln je auf ein Stück Alufolie legen, mit Bratcrème bestreichen, würzen und gut verschliessen. Kartoffeln auf ein Blech legen und in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen.
  • 2 Füllung: Speckwürfeli anbraten, Zwiebel mitdämpfen. Sauerkraut beifügen, mit den Wacholderbeeren zugedeckt 15-20 Minuten köcheln, würzen. Specktranchen in einer Bratpfanne knusprig braten.
  • 3 Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, Alufolie übers Kreuz einschneiden. Je eine Kartoffel auf einen Teller geben. Die Kartoffeln mit Hilfe von 2 Gabeln öffnen, mit Sauerkraut füllen. Mit Crème fraîche, Chiliflocken oder Paprika und Petersilie garnieren, sofort servieren.


Die Kartoffeln in der Glut eines offenen Feuers garen.

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