Fondue au Vacherin Fribourgeois AOP et chutney aux poires
POUR 4 personnes
PRÉPARATION: env. 20 minutes
2 bocaux d'env. 5 dl
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L'emission
Ingrédients
FONDUE AU VACHERIN FRIBOURGEOIS
1 gousse d'ail, coupée en deux dans la longueur
3 dl d'eau
800 g de Vacherin Fribourgeois AOP à trois différents degrés d'affinage (p. ex. classic, extra et rustic), râpé
poivre du moulin
500 g de pain, grillé, en petits dés
500 g de pommes de terre, de variétés différentes, cuites
500 g de légumes, p. ex. chou fleur, carottes, fenouil, en morceaux, cuits
CHUTNEY AUX POIRES
1 TL Kardamom
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Kurkuma
1 Chili-Schote, längs halbiert, entkernt, fein gehackt
4 EL Ingwer, geschält, in ca. 5 mm grossen Würfeln
1 Zwiebel, in ca. 2 mm dicken Scheiben
600 g Birnen, entkernt, geachtelt
2 ½ dl Wasser
1 dl Apfelessig
2 EL Rohzucker
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Frotter le caquelon avec l'ail, puis y verser l'eau et chauffer à feu doux. Ajouter le fromage et faire fondre à feu très doux en remuant continuellement avec une spatule env. 20 à 30 minutes. Placer le caquelon sur un réchaud muni d'une bougie dès que la consistance du mélange est crémeuse et veillez à maintenir la température du mélange tout au long du repas. La température ne doit jamais dépasser 50°C. Poivrer selon goût. Déguster avec des bouchées de pain, les pommes de terres et les légumes piqués à une fourchette. Accompagner avec le chutney aux poires.
CHUTNEY AUX POIRES
Faire torréfier la cardamome avec tous les ingrédients, oignons compris, dans une casserole antiadhésive sur feu moyen env. 3 minutes. Ajouter les poires et tous les ingrédients, sel compris, mélanger, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter sur feu moyen env. 30 minutes. Verser dans les bocaux propres, fermer, laisser refroidir.
Cuisiner en fonction des saisons
Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.
jan.fév.mar.avr.maijuinjuil.aoûtsept.oct.nov.déc.
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