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Aus der Sendung
Zutaten
TEIG
450 g Mehl
1 ½ TL Salz
75 g Butter, in kleinen Stücken
75 g Schweinefett, in kleinen Stücken
1 Ei, verklopft
1 ½ dl Wasser
2 EL Essig
FÜLLUNG
250 g Hühnerleber, in Stücken
250 g Kalbskopfbacken, in Stücken
250 g Bauchspeck, in Stücken
1 TL Pfefferkörner, zerdrückt
1 Lorbeerblatt, zerdrückt
2 Wacholderbeeren, zerdrückt
3 EL Calvados
30 g Dörräpfel, eingeweicht, abgetropft, gehackt
1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
1 Schalotte, fein gehackt, gedämpft
½ TL Koriandersamen, zerdrückt
½ TL Piment, zerdrückt
½ TL Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pistazien
1 TL Sel des Alpes
FERTIG STELLEN
Gazestreifen, ca. 5 cm breit, 6 Meter lang
1 Eigelb und 2 EL Rahm verrührt
¾ Liter Sulz (Wasser/Weisswein)
Für den Teig Mehl bis und mit Schweinefett in eine Schüssel geben, mit den Fingerspitzen fein verreiben, eine Mulde formen. Ei bis und mit Essig verrühren, zum Teig geben, rasch mit einem flachen Messer zusammenfügen, zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
FÜLLUNG
Hühnerlebern bis uns mit Calvados mischen, zugedeckt ca. 2 Stunden marinieren. 2mal durch den Fleischwolf drehen. Dörräpfel bis und mit Salz unter die Fleischmasse mischen, gut durchkneten.
FERTIG STELLEN
Farce in die Form füllen, glatt streichen. Teigrand nach innen schlagen, mit Ei bestreichen. Teigdeckel darauf legen, andrücken. Teig am Rand entlang dicht zusammenklemmen, sodass ein Muster entsteht. Kaminöffnungen nochmals ausstechen. Aus Alufolie 2 Kamine (Ø gleich gross wie Ausstechform) formen, in die Öffnungen stecken. Teig mit Ei bestreichen.
BACKEN
In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 10 Minuten anbacken. Hitze auf 180°C reduzieren, Pastete ca. 1 Stunde weiterbacken, bis die Kerntemperatur 65°C misst. Pastete aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Stirnseiten der Pastete mit einem Messer lösen. Sulzflüssigkeit durch die Kamine giessen und die Pastete hin und her bewegen, damit sich die Sulz gleichmässig verteilt. Im Kühlschrank mind. 5 Stunden fest werden und durchkühlen lassen. Die Fleischpastete in Tranchen schneiden.
Tipp
- Dazu passt Frisée Salat.
Das Rezept saisonal kochen
Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.
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