Caramelisierter Birnenschaum mit Anis-Honig-Blätterteig
FÜR 4 Personen
ZUBEREITEN: ca. 75 Minuten
BACKEN: ca. 20 Minuten
KÜHL STELLEN: ca. 2 Stunden
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Aus der Sendung
Zutaten
Anis-Honig-Blätterteig
250 g Mehl
½ EL geröstete Anis
¾ TL Sel des Alpes
125 g Butter, in Stücken kalt
150 g ¾ fett Bio-Vollfettquark
Birnenschaum
120 g Rohzucker
1 EL Zitronensaft
600 g Birnen, geschält, entkernt, in Stücken
1 Birne, geschält, geachtelt
½ dl Zitronensaft
2 Blatt Gelatine, in genügend kaltem Wasser eingelegt, ausgedrückt
1 EL Honig
1 Eigelb
Anis-Honig-BlätterteigMehl bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Butterstück beigeben, mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse verreiben. Quark beigeben, mit einer Kelle mischen, von Hand zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Minuten kühlstellen.
BACKEN
Blätterteig ca. 3 mm dick auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Honig und Eigelb vermischen, auf Blätterteig verteilen, mit Sesamkernen bestreuen. Mit spitzem Messer nach Belieben einritzen. Ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 250°C vorgeheizten Ofens. Aus dem Ofen nehmen, sogleich in ca. 12 cm lange Dreiecke schneiden, auskühlen.
Birnenschaum
Rohzucker und Zitronensaft in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein goldbrauner Caramel entsteht. Birnen bis und mit Wasser beigeben, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Birnen-Viertel beiseite legen. Gelatine unter Rühren zu den heissen Birnenschnitzen geben, auskühlen lassen. Birnenschnitze pürieren und in einen Rahmbläser füllen. Ca. 2 Stunden kühl stellen. Birnenschaum direkt auf Teller spritzen, mit Blätterteigecken und Birnenstücken garnieren.
Das Rezept saisonal kochen
Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.
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