Bauernterrine mit Rotwein-Cipolle
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Bauernterrine mit Rotwein-Cipolle

FÜR 4 Personen
ZUBEREITEN: ca. 2.5 Stunden
POCHIEREN: ca. 1 Stunde
1l Terrineform
4 Gläser à 5dl Inhalt


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Aus der Sendung

Zutaten

BAUERNTERRINE
1 EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Petersilie, fein gehackt
1 TL Rosmarin, fein gehackt
350 g Speck, gehackt
300 g Schweinsleber, gehackt
350 g Schweinshals, gehackt
250 g Kalbfleisch vom Hals, gehackt
2 EL Rahm
1 TL Zitronensaft
1 EL Mehl
1/4 TL Pastetengewürz
12 g Salz
Pfeffer
200 g Schweinsrückenfett, in feinen Tranchen
1 Lorbeerblatt

ROTWEIN-CIPOLLE
4 EL Zucker
1 EL Wasser
500 g Silberzwiebeln, geschält
1.5 dl Rotweinessig
3 dl Rotwein
1 dl Wasser
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Wenig Zitronensaft


To Bring

Zubereitung

  • BAUERNTERRINE
  • Butter schmelzen, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Rosmarin dünsten. In eine grosse Schüssel geben. Alle Zutaten bis und mit Pfeffer dazu geben, gut mischen. Terrinenform mit Schweinerückfetttranchen auskleiden, so dass ca. 1 cm über den Rand ragt. Fleischmasse darin verteilen, gut andrücken, überstehendes andrücken. Lorbeerblatt darauf legen. Terrine verschliessen. Bratschale mit Papier belegen, Terrine hinein stellen, mit kochendem Wasser bis 3/4 des Terrinenrandes einfüllen.
  • POCHIEREN
  • Ca. 1.5 Stunden in der Mitte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens pochieren. Deckel wegnehmen, Oberfläche mit dem flüssigen Fett bestreichen. Ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt auskühlen lassen. Verschlossen im Kühlschrank mindestens 24 Stunden aufbewahren.
  • ROTWEIN-CIPPOLLE
  • Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln lassen, bis ein haselnussbrauner Caramel entsteht. Zwiebeln beigeben, ca. 1 Minute unter Rühren mit Caramel überziehen. Von der Platte nehmen, Essig, Rotwein, Wasser und Lorbeerblatt dazu geben. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen und in saubere Gläser abfüllen, auskühlen lassen.

Tipp
- Fleisch durch Fleischwolf drehen.
- Dazu passt hausgemachtes Baquette.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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