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Aus der Sendung
Zutaten
TEIG
150 g Knöpflimehl
150 g Mehl
½ TL Salz
¾ dl Wasser
2 EL Olivenöl
FÜLLUNG
Öl zum Anbraten
600 g Hackfleisch (Rind)
½ TL Paprika
½ TL Salz
2 Zwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
4 EL Tomatenpüree
je 200 g Rüebli und Sellerie in Würfeli
2 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
3 dl Rotwein (z. B. Chianti)
3 dl Fleischbouillon
1 Dose Pelati (ca. 400 g)
2 Zweiglein Rosmarin
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
BÉCHAMELSAUCE
2 EL Olivenöl
2 EL Weissmehl
5 dl Milch
wenig Muskat
1 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
80 g Sbrinz AOP, gerieben
Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Wasser und Öl beigeben, das Mehl vom Innenrand nach und nach darunter mischen, ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
FÜLLUNG
Öl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, eventuell wenig Öl beigeben. Zwiebeln und Knoblauch ca. 5 Minuten andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Rüebli, Sellerie und Petersilie beigeben, ca. 2 Minuten weiterdämpfen, Fleisch wieder beigeben. Wein dazu giessen, etwas einkochen. Bouillon und Pelati dazu giessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Rosmarin beigeben, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 60 Minuten schmoren, würzen.
BÉCHAMELSAUCE
Öl in einer Chromstahlpfanne warm werden lassen, Mehl beigeben, unter Rühren dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen, Milch dazu giessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren. Sauce würzen.Teig halbieren, die nicht gebrauchte Hälfte zugedeckt beiseite stellen. Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche auswallen, bis der Teig durchscheinend ist, dabei immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Rechtecke von der Grösse der Gratinform schneiden. Vorgang mit zweiter Teighälfte wiederholen. Lasagne einschichten: Abwechslungsweise Béchamelsauce, Lasagneblätter und die Fleischfüllung einschichten. Wenn die Lasagneblätter und die Fleischfüllung aufgebraucht sind, mit restlicher Béchamelsauce abschliessen, Käse darüber streuen.
BACKEN
Ca. 35 Minuten in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens backen.
Das Rezept saisonal kochen
Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.
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