Elsässer Lauchkuchen
© Sbrinz

Elsässer Lauchkuchen

Für 12 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 30 Minuten
KÜHL STELLEN: ca. 60 Minuten
BACKEN: ca. 35 Minuten
Für ein Wähenblech von ca. 24 cm 


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Einfach & schnell

zum Vorbereiten

Zutaten

Butter für die Form

TEIG
190 g Mehl
1/2 TL Salz, weisser Pfeffer
110 g Butter, kalt
3–4 EL Wasser
Mehl zum Auswallen

BELAG
150 g Speckwürfeli, geräucherte
3 Zwiebel, fein gehackt
1 Lauch, längs halbiert, in feinen Streifen
½ TL Pfeffer, Salz
1 dl Milch
1,5 dl Vollrahm
3 Ei
120 g Sbrinz AOP, fein gerieben
Salz, Pfeffer, Muskatnuss


To Bring

Zubereitung

  • TEIG
  • Mehl mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, Teig zusammenfügen, wenn möglich nicht kneten. In Klarsichtfolie eingewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf wenig Mehl etwas grösser als die Form auswallen, in die vorbereitete Form legen, überstehende Ränder einklappen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, nochmals 30 Minuten kühl stellen.
  • BELAG
  • Speck anbraten, Zwiebeln und Lauch beigeben, ca. 5 Minuten mitbraten, würzen, auskühlen lassen. Milch mit den restlichen Zutaten pürieren, würzen. Masse mit der Speck-Lauchmischung mischen, auf dem Teigboden verteilen.
  • BACKEN
  • In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30–35 Minuten backen.

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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