Polentagratin mit Krautstiel
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Polentagratin mit Krautstiel

FÜR 4 Personen
ZUBEREITEN: ca. 30 Minuten
KOCHEN LASSEN: ca. 30 Minuten
BACKEN: ca. 20 Minuten
Gratinform von ca. 30 × 20 cm

zum Vorbereiten

Vegetarische Gerichte

AOP-IGP

Zutaten

Wenig Butter für die Form

POLENTA
7 dl Gemüsebouillon
1 dl Vollrahm
200 g grobkörniger Maisgriess, z. B. Bramata
50 g Butter, in Stücken
30 g Sbrinz AOP, gerieben

MANGOLD
500 g Krautstiel, farbiger
4 Knoblauchzehen, in Scheibchen
4 EL Olivenöl
150 g Ziegenfrischkäse, z. B. Chavroux, in Stücken
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • POLENTA
  • Bouillon und Rahm aufkochen, Maisgriess unter Rühren einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 25–30 Minuten köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren. Butter und Sbrinz darunterrühren. Polenta in die vorbereitete Form füllen.
  • KRAUTSTIEL
  • In siedendem Salzwasser 5–7 Minuten blanchieren, abgiessen, abtropfen. Knoblauch im warmen Öl andämpfen, Mangold dazugeben, würzen. Mangold auf die Polenta geben, Ziegenkäse darüber verteilen.
  • BACKEN
  • In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15–20 Minuten überbacken.

Tipp
- Fertigen Gratin mit einigen Esslöffeln flüssiger, brauner Butter übergiessen.