8 g Hefe, zerbröckelt 3 EL Milch, lauwarm 1 EL Zopfmehl
TEIG
400 g Zopfmehl 40 g Zucker 1 TL Salz 120 g Butter, weich 3 Eier, verquirlt 2 EL Milch 1 Saucisson neuchâtelois IGP 2 EL Senf 1 Zitrone, wenig abgeriebene Schale 1 Ei, verquirlt Wenig Mehl, zum Auswallen
Zubereitung
VORTEIG Hefe mit Milch und Mehl verrühren, ca. 15 Minuten stehen lassen, bis der Vorteig schäumt.
TEIGMehl mit Zucker und Salz mischen. Den Vorteig, Butter, Eier und Milch beigeben, zu einem weichen und glatten Teig kneten. Zugedeckt 3–4 Stunden aufgehen lassen.
ZUBEREITENDen Saucisson neuchâtelois IGP im knapp siedenden Wasser ca. 1 Stunde ziehen lassen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen. Mit einer Gabel einstechen und Haut abziehen. Senf mit Zitronenschale verrühren.
Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Mit Zitronen-Senf bestreichen, dabei rundum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Saucisson neuchâtelois IGP darauflegen, in den Teig packen. Mit der Verschlussseite nach unten in die vorbereitete Form legen. Nochmals 30–40 Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen, Oberfläche nach Belieben einschneiden.
BACKENIm unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Minuten stehen lassen. Aus der Form lösen, tranchieren, sofort servieren.