Jambon de la Borne AOP pour La Bénichon avec choux, carottes | le menu

Jambon de la Borne AOP pour La Bénichon avec choux, carottes
© AOP-IGP

Jambon de la Borne AOP pour La Bénichon avec choux, carottes

POUR 15 personnes
TEMPS DE PRÉPARATION: 40 min
TEMPS DE CUISSON: environ 5 h

à préparer à l'avance

AOP-IGP

Ingrédients

1 Jambon de la Borne AOP entier de env. 6 kg
2 kg de lard fumé
3 saucissons fribourgeois
8 kg de choux nouveaux ou 5 de choux blancs ou frisés
1 kg de carottes
20 pommes de terre pluchées
400 gr de bouillon de bœuf
1 bouquet de persil

Préparation

  • PRÉPARATION DES LÉGUMES
  • Couper les choux en 4 enlever le cœur et les effeuiller dans l'eau
  • Dans une marmite les blanchir 20 à 30 min
  • Égoutter et réserver
  • Cuisson des saucissons : les piquer et les cuire à part dans une casserole recouverts d'eau, pendant 40 à 50 minutes à petit feu
  • Cuisson des pommes de terre : Les partager en 2, les recouvrir d'eau et cuire une demi-heure
  • Assaisonner
  • PRÉPARATION DE LA VIANDE
  • Laver la viande à l'eau chaude
  • Préparer le foyer et suspendre le chaudron à la potence
  • Prendre le Jambon de la Borne AOP par le manche et à 10 cm de couenne, faire une entaille circulaire, ceci pour éviter que la couenne éclate au cours de la cuisson
  • Coucher le Jambon de la Borne AOP au fond du chaudron, côté viande en bas, le recouvrir d'eau, environ 20 lt
  • Mettre sur le foyer et laisser mijoter à feu doux 3 heures
  • A ce moment-là, ajouter les carottes entières, le bouillon et cuire encore 1 heure
  • Ajouter le lard et les choux
  • Laisser moutonner 1 heure
  • Contrôler la cuisson du jambon, essayer de soulever la couenne, si celle-ci s'enlève facilement, le jambon est à point. Il faut le sortir, l'envelopper d'un linge et d'alu et le réserver
  • PRÉPARATION DE LA SOUPE AUX CHOUX
  • Remplir la soupière de bouillon garni d'un peu de chou et de carottes coupées en rondelles
  • Assaisonner
  • Servir le persil à part
  • Couper le Jambon de la Borne AOP en tranches, le lard en morceaux et les saucissons en biais
  • Servir le plat de viande, et le plat de légumes
  • Verser un peu de beurre noisette sur les pommes de terre, puis du persil ou ciboulette hachée
  • Conseils
  • Dans le chaudron, il faut cuire très lentement, car une cuisson rapide va abîmer votre jambon
  • Si vous n'avez pas de chaudron, vous pouvez le cuire dans une marmite, mais attention ! la cuisson est plus rapide.

Conseil